image description
Бешенство
Бешенство – смертельно опасное неизлечимое вирусное заболевание, широко распространенное на территории РФ. Заболевание является антропозоонозом, т.е. опасно для многих видов животных и для человека.

Бешенство передается со слюной больного животного, в большинстве случаев имеет место укус, при котором слюна с возбудителем попадает в кровь укушенного человека или животного. При этом понять, больное животное или нет, не всегда возможно. Всегда считалось, что признаками бешенства являются водобоязнь, слюнотечение, повышенная агрессивность. Однако, по наблюдениям специалистов, первый симптом относится к больным людям, не всегда проявляясь у животных; животные также не всегда агрессивны, часто они, напротив, становятся более контактными и ласковыми. И только на последних стадиях болезни появляются явные признаки поражения центральной нервной системы (параличи, судороги, слюнотечение и пр.)

Возбудитель бешенства достаточно быстро вызывает развитие заболевания, которое проявляется в изменении поведения заболевшего животного (или человека). Раньше считалось, что заболевание всегда развивается быстро, и клинические признаки появляются до 10 дня после покусов, однако есть случаи гибели людей через несколько лет после покуса, поэтому говорить о конкретных сроках проявления клинических признаков у животных мы не можем.

Данный вирус поражает центральную нервную систему (головной мозг), вылечить данное заболевание невозможно, и единственным возможным мероприятием по защите Вас и Вашего питомца от бешенства является вакцинация, которая проводится однократно ежегодно. Первую плановую вакцинацию проводят по достижении щенком или котенком возраста 3 месяца, после чего животных вакцинируют один раз в год. На сегодняшний день на российском рынке представлено несколько вакцин от бешенства, самыми распространенными и безопасными являются вакцины компаний Интервет и Мериал.

В случае покуса бездомным животным необходимо срочно (в течение 48 часов!) обратиться к специалистам, чтобы провести так называемую вынужденную вакцинацию (животным она делается в государственных клиниках, людям в травмпунктах).

Подводя итоги, можно сказать, что лучшая профилактика от бешенства – вакцинация Вашего питомца и недопущение его общения с бродячими животными, а также с невакцинированными, гуляющими на улице домашними животными.

поделиться
  • image description
    Вакцинация - залог здоровья
    11 ноября 2016
  • image description
    Наружный отит
    19 февраля 2018
  • image description
    Не дадим гельминтам шансов!
    09 сентября 2016