image description
Боремся с эктопаразитами
В прошлый раз мы писали о гельминтах, внутренних паразитах собак и кошек. Теперь поговорим об эктопаразитах, которые водятся на кожном покрове и в шерсти собак и кошек.

​Эктопаразитов существует множество. Некоторые из них живут на своих хозяевах постоянно, некоторые – временно. Паразитируют у домашних животных различные виды членистоногих: блохи, вши, клещи (иксодовые и чесоточные), власоеды. Ну и, конечно, следует упомянуть комаров, слепней и мошек, которые живут свободно, но питаются кровью млекопитающих. Видов много, и все они не доставляют домашним питомцам никакого удовольствия.
Вред эктопаразитов очевиден. Они вызывают зуд, причиняют своим хозяевам беспокойство, при сильной инвазии кожа плохо выполняет свою функцию, само животное становится нервным, раздражённым, и даже может развиваться истощение. При укусах в кожу заносятся токсические вещества, а иногда и инфекция, которая может вызвать сильное местное воспаление. Также насекомые и клещи могут вызывать сильную аллергическую реакцию, которая намного хуже действует на организм, чем сами укусы. Наконец, эктопаразиты могут переносить серьёзные заболевания, которые вызываются различными вирусами, бактериями, простейшими или гельминтами. Такие болезни, которые переносят клещи или насекомые, называются трансмиссивными. Ярчайший пример трансмиссивного заболевания – бабезиоз собак, о котором мы уже писали. Распространяемая иксодовыми клещами, эта болезнь намного опаснее, чем сами клещи.
Итак, бороться с паразитами, безусловно, надо, причём желательно превентивно. В настоящее время существует множество средств, для этого предназначенных. Они выпускаются в виде спреев, растворов, капель «спот-он» и даже жевательных таблеток; также существуют специальные противопаразитарные ошейники, однако следует иметь в виду, что стопроцентную защиту они не дают и могут рекомендоваться в качестве дополнения к иным средствам.
Для борьбы с эктопаразитами применяются две группы веществ: инсектициды/акарициды и репелленты. Первые убивают непрошенных «жильцов», вторые только отпугивают. Некоторые препараты, предназначенные для собак и кошек, обладают и тем и другим действием.
Проведение обработки должно соответствовать нескольким принципам (о которых, к сожалению, нередко забывают):
- любой препарат предназначается для определённых видов животных, а также для определённого возраста и массы тела; при несоблюдении этих показаний можно либо получить отсутствие эффекта, либо причинить вред самому животному;
- необходимо чётко соблюдать сроки обработки, которые также прописаны в наставлении к препарату; если обработку рекомендуется проводить через каждые три месяца, то её нужно проводить именно каждые три месяца;
- в регионах с выраженными минусовыми температурами в зимний период (к каковым относится большая часть Росси) круглогодичная обработка от клещей и насекомых, конечно, не нужна, однако при первых признаках наступления весны животное уже нужно обрабатывать; к моменту активизации опасных обитателей парков и лесов собаки и кошки, которые регулярно выгуливаются или вывозятся на дачу, уже должны иметь защиту. 
В заключении напомним, что ранняя осень как раз является периодом активизации иксодовых клещей. Не забудьте обработать своего питомца перед выходом на природу!

поделиться
  • image description
    Невыпадение молочных зубов
    13 июля 2016
  • image description
    Осторожно: отравление изониазидом
    22 августа 2016
  • image description
    Собаки зимой
    23 ноября 2016