image description
Заболевания кожи у животных
В нашей клинике можно записать своего питомца к узкому специалисту: врачу-дерматологу. А с какими самыми распространенными проблемами к нему приходят, на что в первую очередь нужно обратить внимание?

Атопический дерматит – кожная реакция на воздушные аллергены (клещи домашней пыли, пыльца растений). Это генетическое (врожденное) заболевание. Диагноз ставится путем исключения всех других возможных причин зуда (паразиты, пищевая аллергия, инфекции). Идеальной схемы борьбы с данным заболеванием не существует. Лечение будет, скорее всего, пожизненным. У собак это может выглядеть так: покраснение кожи, зуд в области ушных раковин, межпальцевых пространств, области паха, подмышек, под хвостом, вокруг глаз. У кошек – зуд в области головы и шеи. Может наблюдаться блестящая припухлость на подбородке, безболезненные язвы на губах, линейное утолщение кожи, похожее на жгут, на лапах, иногда на боку. Часто – мокнущие покраснения кожи, бляшки на животе и внутренней поверхности бёдер (так называемый «комплекс эозинофильной гранулемы»).

Пиодерма – одна из самых частых кожных проблем у собак. Возбудителем заболевания являются бактерии или грибки. Данная проблема всегда вторична по отношению к аллергии, наружным паразитам, эндокринным нарушениям. Нередко возникновению пиодермы способствуют анатомические особенности животного, например, кожные складки. На коже можно наблюдать покраснение, гнойнички, поредение или выпадение шерсти, корочки, мокнущие участки кожи. Глубокие поражения – фурункулы и язвы – могут сопровождаться болью. При хроническом воспалении у животного можно видеть потемневшие, утолщённые и уплотнённые участки кожи.

Межпальцевый фурункулез. Проявляется в виде покрасневших, бесшёрстных участков, часто с наличием свищей, в области межпальцевых пространств. Возможные причины – кожные паразиты (например, демодекоз), аллергия. Часто этим недугом страдают животные с ортопедическими проблемами, с избытком веса. Лечение зависит от первопричины, и иногда оно будет пожизненным.

Наружный отит – это дерматологическая проблема! Отит как самостоятельное заболевание встречается очень редко. Наиболее частые причины: аллергии, паразиты, новообразования, полипы в ушах и пр. Что же касается попадания воды при купании, висячих ушей и фактора под названием «продуло в машине», то всё это повышает риск, но не является причиной. Как правило, отиты осложняются вторичной инфекцией (бактерии, грибки). Необходимо выявить и взять под контроль все эти факторы: от этого зависит успех в лечении наружного отита.

Блошиный дерматит – достаточно сильная аллергическая реакция, встречается очень часто. Локализация поражений при данной патологии: спина, поясница, основание хвоста, бёдра. У кошек может наблюдаться поредение или отсутствие шерсти на животе и внутренней поверхности бёдер, разлизы. Аллергическая реакция – вещь индивидуальная: в одной квартире может находиться несколько животных, одно из которых ни разу не почешется, а у другого возникают очень серьёзные поражения. Поэтому обрабатывать от паразитов нужно всех животных. И здесь абсолютно оправданы профилактические обработки от паразитов (даже если ни доктор, ни Вы не видите на животном блох или их выделений).

Х-алопеция – часто встречающаяся генетическая проблема. Это не заболевание, а косметический дефект. «Пальма первенства» по частоте встречаемости принадлежит померанским шпицам. Также этот дефект может возникать у чау-чау, маламутов, пуделей и бульдогов. Как это выглядит? Поначалу это матовая, «щенячья» шерсть, особенно в местах трения, затем животное начинает терять шерсть по всему телу, за исключением головы и лап. Наблюдается потемнение кожи на безволосых участках. Зуда, как правило, не наблюдается.

Уважаемые владельцы! Не занимайтесь самолечением, т. к. симптомы многих болезней похожи, а лечение отличается кардинально. Приходите в клинику к дерматологу,  и вам обязательно помогут. Здоровья вам и вашим питомцам.

поделиться
  • image description
    Кастрация кобелей в раннем возрасте: зачем?
    13 октября 2016
  • image description
    Яд… с хозяйского стола
    21 октября 2016
  • image description
    Родовспоможение в Москве
    22 ноября 2015