image description
Как защитить вашего питомца от клещей
Лето – пора максимальной активизации клещей, слепней и комаров, которые могут нанести вред здоровью не только человеку, но и нашим домашним питомцам.

Лето – пора максимальной активизации клещей, слепней и комаров, которые могут нанести вред здоровью не только человеку, но и нашим домашним питомцам. Иксодовые клещи являются  эктопаразитами,  одними из самых распространенных на территории России переносчиков заболеваний домашних животных и человека. Большую опасность они представляют для собак, которые переболевают такими опасными заболеваниями, как бабезиоз и боррелиоз. Бабезиоз обычно протекает в острой форме, часто с возникновением сопутствующих патологий, которые впоследствии переходят в хроническую форму. Также необходимо помнить, что данное заболевание без оказанной собаке (вовремя!) помощи часто приводит к летальному исходу. Боррелиоз обычно развивается дольше, чем бабезиоз, но также является тяжелым заболеванием, при котором поражаются нервная, сердечно-сосудистая системы, а также почки и опорно-двигательный аппарат. Поэтому защита питомца от клещей является очень важной частью профилактики паразитарных заболеваний.

Клещи появляются обычно в середине – конце апреля и представляют опасность для наших питомцев примерно до середины осени, при этом нужно отметить, что наибольшее количество вспышек заболеваний, переносящихся клещами, наблюдается с апреля по конец мая и в начале осени (в зависимости от погоды вплоть до середины октября).

На сегодняшний день производители ветеринарных препаратов могут предложить широкий спектр самых разных вариантов защиты от клещей, представленных ошейниками, каплями и таблетками.

По данным исследований, самой надёжной защитой от попадания в кровь собаки кровепаразитов, переносимых клещами, являются таблетки. В настоящее время доступны два вида таблеток – Бравекто и Нексгард – которые обладают схожим воздействием на клещей (и блох), но различаются по его длительности: Бравекто действует в течение 12 недель, Нексгард – 28 дней. Работать эти таблетки начинают уже через 24 часа после дачи, действующее вещество попадает в плазму крови, поэтому клещи при укусе не успевают выделить в кровь животного возбудителей опасных заболеваний, умирают и отваливаются, не причинив вреда здоровью питомца.

Однако самой популярной защитой пока остаются капли на холку. Они производятся несколькими фирмами (российскими и зарубежными), действуют около месяца, и их удобно применять. Как показывает практика, они не являются абсолютной защитой собаки от эктопаразитов; так или иначе, выбирая капли, стоит помнить, что препараты европейских и американских производителей реже вызывают аллергические реакции и обладают более высокой эффективностью по сравнению с отечественными.

Ветеринарные специалисты рекомендуют сочетать капли от блох и клещей с ошейниками, срок эффективного действия которых составляет 3 месяца. Ошейники также выпускаются многими фирмами, и также большей эффективностью обладают ошейники зарубежного производства. При применении ошейника следует учитывать, что его нельзя снимать с питомца после прогулки, он постоянно должен быть на животном, а его действие ослабляется при купании собаки (кошки).

Также дополнительным средством защиты могут служить репелленты, которые можно применять непосредственно перед прогулкой, распыляя на шерсть животного. Срок действия репеллента – несколько часов, наиболее эффективен он против кровососущих насекомых.

Таким образом, на сегодняшний день существует несколько видов защиты питомца от эктопаразитов, самое главное – вовремя проводить обработки, не пропуская их в течение всего сезона. Если же вы нашли на собаке или кошке присосавшегося клеща, аккуратно удалите его или обратиться в ветеринарную клинику, после чего несколько дней необходимо особенно внимательно следить за общим состоянием животного.

поделиться
  • image description
    Кто лечит грызунов?
    15 июня 2017
  • image description
    Лишай у животных - что это?
    22 июня 2017
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016