image description
Кошки и окна
Одной из очень распространенных причин обращения владельцев кошек в ветеринарные клиники в летний период является падение их питомца с высоты из открытых окон, форточек. Причем зачастую такое посещение является экстренным и требующим дальнейшего длительного и дорогостоящего лечения.

Кошки очень любознательны, они по натуре – охотники. Поэтому не могут упустить пролетающую мимо окна птицу, муху, бабочку. И устремляются в открытое окно.

Для многих животных такой полет может оказаться фатальным: животное гибнет моментально, особенно если это очень высокий этаж (выше 12го), если под окном асфальт или другое твердое покрытие.

В случае если высота меньше, кошка может не погибнуть сразу, но получить различные травмы, иногда приводящие к смерти в более поздний период, особенно, если помощь не оказана своевременно.

Из наиболее распространенных травм можно перечислить такие, как переломы костей конечностей, переломы костей черепа (чаще челюсти), травмы зубов, разрывы внутренних органов (селезенка, мочевой пузырь), переломы ребер, пневмоторакс  (попадание воздуха в плевральную полость, вызывающее дыхательную недостаточность), перелом позвонков, внутреннее кровотечение. Многие их них смертельны, если не оказать экстренную ветеринарную помощь животному.

Часты такие ситуации, когда кошка, выпав из окна и находясь в шоковом состоянии, отползает или отбегает куда-нибудь в укромное место и хозяева просто не могут ее найти. Такие животные могут не только получить серьезные травмы, но заразится опасными вирусными инфекциями (особенно если они не вакцинированы), тк длительное время находятся на улице и контактируют с дикими, бездомными животными или их экскрементами.

Так что же предпринять для предотвращения таких ситуаций?

В первую очередь: обязательно поставить сетки на все открывающиеся окна в квартире. Лучше специальные сетки, а не противомоскитные, тк последние не выдерживают веса кошки при прыжке.

Второе: при мытье окон удалять питомцев из комнаты и плотно закрывать дверь каждый раз, как выходите из нее.

Обязательно вакцинировать свою кошку, даже если она никуда не выходит из дома. Профилактировать всегда проще и дешевле, чем лечить!

Если все же падение произошло, что делать?

  • Сразу же незамедлительно доставить животное в ветеринарную клинику, предварительно уточнив, имеется ли в клинике рентген, тк данное исследование необходимо почти в 100% случаев.
  • Помните, что самым опасным по статистике является падение с 4-6 этажей! Кошка не успевает за это время перевернуться лапами вниз, падает на спину или бок и получает наиболее опасные травмы. Если ваш питомец кажется вам живым и здоровым, не хромает, но тихо сидит в углу, малоактивен и не ест – он в шоковом состоянии, возможно у него имеются очень серьезные повреждения (например, внутренне кровотечение,  разрыв мочевого пузыря или перелом челюсти). Вы не можете оценить тяжесть его состояния самостоятельно. Обязательно отвезите его в клинику, даже если кажется, что все в порядке.
  • Если вы не смогли найти питомца: конечно это очень плохо. Расклейте объявления, поговорите с соседями из рядом расположенных домов, проверьте подвалы, гаражи. Обязательно разместите объявление в рядом расположенных ветклиниках! Очень часто таких кошек находят неравнодушные люди, приносят в клиники и даже лечат за свой счет. И тоже ищут хозяев. Не забывайте о соцсетях – это отличный источник информации.

Не забывайте о том, что у кошек нет долгосрочной памяти!! Если один раз она выпала из окна, получила серьезные травмы и осталась жива, это не значит, что она это запомнила! Животные не умеют делать такие логические выводы. Кошка выпрыгнет из окна второй, третий  раз и тд, пока какой-нибудь из них не станет фатальным. Любой ветеринарный врач расскажет, что такие пациенты – не редкость.

Любите ваших питомцев, заботьтесь о них и оберегайте, и они сделают вашу жизнь лучше!

Здоровья вам и вашим питомцам!

поделиться
  • image description
    До Нового года остались считанные дни
    27 декабря 2017
  • image description
    Периапикальные абсцессы
    19 июля 2016
  • image description
    Нужно ли собакам исправление прикуса?
    09 августа 2016