image description
Лишай у животных - что это?
Одной из самых частых причин обращения к дерматологу является микроспория, или, в просторечии, лишай. Давайте разберёмся с этой проблемой.

Дерматофития (лишай) заслуживает особого внимания, т. к. ею болеют и люди. Это инфекционное заболевание, вызванное патогенными грибами. Человек с нормальным уровнем иммунитета может переболеть и не заметить, а у людей со сниженным иммунитетом болезнь может превратиться в трагедию. Заражение чаще всего происходит при контакте с больным животным, через предметы ухода. «Подхватить» лишай можно на выставках, в передержках, при вязке, во время поездок на дачу с бесконтрольным выгулом. В некоторых случаях источником заражения являются почва и дикие грызуны.

Как это выглядит у животного: округлое или овальное пятно с шелушением и покраснением, в основном на морде и передних лапах. Также могут наблюдаться более обширные поражения по телу. Возможны другие, менее типичные проявления. Зуд, как правило, не выражен.

Существует породная предрасположенность у собак, больше других заболеванию подвержены йоркширские терьеры и охотничьи породы. У кошек чаще страдают персидские и бирманские.

Если Вы подозреваете, что у вашего питомца может быть лишай, приходите на прием к ветврачу-дерматологу. Пораженные места пред визитом в клинику не следует ничем не обрабатывать. Это очень важно!

Во время первичного приема доктор проводит следующие тесты:

а) исследование под лампой Вуда (правда, отсутствие характерного свечения не исключает заболевания);

б) микроскопия волоса (результат становится известен уже на приеме);

в) наиболее достоверный метод – посев на грибковую питательную среду, здесь нужны условия лаборатории, результат готов через 2 недели.

До получения результата посева животному назначают лечебные растворы для ополаскивания. Если результат диагностики положительный (дерматофиты обнаружены), то врач дополняет свои назначения препаратами для приема внутрь.

Споры дерматофитов очень долго сохраняются в окружающей среде – до 18 месяцев, поэтому рекомендуется обработка спецсредствами того помещения, где находится больное животное.

Контроль лечения – лабораторные посевы. Игнорировать их не нужно, т. к возможно бессимптомное носительство (нет проявлений болезни, но возбудитель находится в организме) и реальная угроза рецидива (повтора заболевания).

Уважаемые владельцы! Не занимайтесь самолечением, т. к. многие препараты для лечения тех или иных дерматологических проблем противопоказаны при дерматофитии, и вместо выздоровления вы получите обратный результат.

Приходите в клинику и вам обязательно помогут. Здоровья вам и вашим питомцам.

поделиться
  • image description
    Чипирование животных в Москве
    01 ноября 2015
  • image description
    Не дадим гельминтам шансов!
    09 сентября 2016
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016