image description
Многие владельцы относятся к своим питомцам, как к детям: воспитывают, обучают и, конечно, балуют.

Появление в доме щенка обычно влечет за собой также появление большого количества разнообразных лакомств и игрушек. Некоторые из них приносят животному большую пользу, а некоторые могут и навредить.

В зоомагазинах огромный ассортимент угощений. Мягкие маленькие кусочки очень удобно использовать для дрессировки и поощрения. Выбирая такие лакомства, важно учитывать наличие у питомца аллергических реакций на компоненты угощения, а также не превышать суточную норму, которую обычно указывают на упаковке.

Другая разновидность – жёсткие угощения, к таким стоит относиться с особой осторожностью, так как молочные зубы у собак довольно хрупкие, и их можно сломать об жёсткое угощение. Не стоит забывать и о том, что взрослые собаки также иногда ломают зубы (постоянные), пытаясь разгрызть олений рог, свиное копыто или другие подобные лакомства. Поэтому подобные угощения (особенно популярные сегодня оленьи рога) мы категорически не рекомендуем предлагать вашим питомцам, ведь не каждый сломанный зуб получается реставрировать, в некоторых случаях такие зубы приходится удалять. В качестве жёстких угощений для чистки зубов можно использовать изделия из хрящей, либо покупать специальные «палочки», такие как Орозим, Пробар, Мнямс, Whimzees и другие.Они полезны как взрослым собакам для снятия зубного налёта, так и щенкам в период смены зубов.

К выбору игрушек также нужно подходить с осторожностью: для активно грызущих всё собак не подойдут игрушки из тонкого пластика, так как в процессе игры они могут раскалываться и стать причиной травмы ротовой полости или опасным инородным телом ЖКТ при проглатывании острых осколков.  

Также нужно учитывать индивидуальную и породную склонность собаки к проглатыванию инородных предметов, к которым относятся и игрушки. Такие породы собак, как, например, джек-расселы, лабрадоры, бигли (и другие) очень часто оказываются в клинике с инородным телом ЖКТ, соответственно, таким питомцам лучше покупать игрушки, которые сложно проглотить целиком и также сложно разгрызть.

Внимательно нужно играть с питомцем в «перетяжки»: нельзя резко дёргать на себя игрушку (кольцо, верёвочную петлю), которую собака держит в пасти, это может привести к вывиху зуба (зубов), переломам молочных зубов, а также травматизации мягких тканей ротовой полости.

Игрушки и угощения делают жизнь вашего питомца веселее, интереснее и вкуснее, и правильный подход к выбору подарка четвероногому любимцу - залог его хорошего настроения и здоровья.

поделиться
  • image description
    Мочекаменная болезнь – это серьёзно
    23 сентября 2016
  • image description
    Не дадим гельминтам шансов!
    09 сентября 2016
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016