image description
Мочекаменная болезнь – это серьёзно
Мочекаменная болезнь (МКБ) в практике ветеринарного врача является одной из самых распространённых патологий. Заболевание это достаточно серьёзное, которое при несвоевременном лечении может вполне привести к летальному исходу. Оно может возникать у любых домашних млекопитающих, но наиболее часто эта проблема возникает у кошек.

При МКБ в моче образуется осадок из различных солей. Эти нерастворимые образования на начальном этапе заболевания очень малы, но впоследствии частички увеличиваются, образуются т. н. конкременты в виде песка и даже камней.

Симптомы болезни определяются её сущностью. При прохождении по мочевыводящим путям кристаллы солей травмируют их, возникает болезненность. Животное начинает мочиться часто, маленькими порциями, травмирование тканей приводит к появлению крови в моче, а при образовании более крупных конкрементов происходит закупорка мочевыводящих путей. У котов заболевание протекает более серьёзно, чем у кошек, т. к. у них просвет уретры более узкий.

Причины МКБ различны. Это генетическая предрасположенность, стресс, ожирение, наличие анатомических аномалий выделительной системы, наконец, вирусные и инфекционные заболевания. Но в первую очередь из всех причин следует выделить нарушения кормления и поения животных.

Несбалансированное кормление, а также употребление некачественных кормов – одна из самых существенных причин МКБ. Причём состав корма должен быть не просто сбалансированным, но соответствовать физиологическому статусу животного. Так, например, рацион кастрированных кошек должен содержать пониженное количество белка, что и характерно для специальных кормов типа sterilized. Если же продолжать кормить своего питомца кормом для некастрированных животных, то соли начнут образовываться в моче с высокой долей вероятности.

Вода также имеет существенное значение. Моча у кошек в принципе достаточно концентрирована, при нехватке жидкости её концентрация повышается ещё значительнее, что является существенным фактором возникновения МКБ.

Итак, основная профилактика МКБ – правильное кормление и обеспечение кошке постоянного доступа к воде. Но что же делать, если вы всё же увидели у своей кошки симптомы, о которых мы писали выше: у кошки наблюдаются признаки болезненности при мочеиспускании, она бегает в лоток часто, беспокоится и т. д.? Ответ однозначен: не откладывая в долгий ящик, нанести визит ветврачу. Если получится, желательно сразу собрать мочу для лабораторной диагностики. Главное – не начинать штудировать Интернет в поисках методов лечения МКБ. Во-первых, существуют различные заболевания выделительной системы, симптомы они могут иметь сходные, а лечатся по-разному. Во-вторых, сама мочекаменная болезнь имеет различные варианты, и лечиться они будут тоже не одинаково. Наконец, в серьёзных случаях, когда наблюдается закупка уретры, одной терапией не обойтись. Необходима катетеризация мочевыводящих путей, а в запущенных случаях может потребоваться и более серьёзное хирургическое вмешательство.

Само лечение МКБ протекает, как правило, длительно. Недостаточно устранить острые симптомы нарушения мочеиспускания. Конечная цель лечения – восстановление нормального процесса образования мочи, при котором соли не образуются. Этот процесс включает обязательную диетотерапию, также могут назначаться специальные медикаментозные препараты и ряд других процедур. Помните, что назначить такое лечение может только врач!

поделиться
  • image description
    Кто лечит грызунов?
    15 июня 2017
  • image description
    Гормональные препараты
    14 апреля 2019
  • image description
    Ультразвуковое обследование животных
    13 января 2017