image description
Наружный отит
Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода. Как правило, отит является симптомом, а не самостоятельным заболеванием.

Наиболее частыми причинами наружного отита являются аллергические реакции на компоненты окружающей среды или пищи, паразитарные заболевания, вызываемые клещами (например, Otodectes cynotis, demodex spp,. и др.), новообразования и инородные тела уха, а также необоснованно частая гигиена наружных слуховых проходов.

Характерными симптомами отита являются зуд, покраснение ушных раковин, выделения от светло-желтого до темно-коричневого цвета, имеющие специфический запах. Так же животные могут прижимать уши или трясти головой.

Если Вы подозреваете у своего животного отит, лучше показать его ветеринарному врачу. За неделю до приема не следует проводить обработку ушей.

На первичном приеме доктор соберет полную информацию о питании и содержании животного, проведет осмотр ушей, а также отоскопию.

Для выбора тактики лечения отита и его причины выполняется исследование выделений из уха. При необходимости рекомендуются дополнительные методы диагностики, такие как рентгенография, видеоотоскопия и др.

Лечение назначается по результатам исследований. Так при обнаружении большого количества бактерий или грибов в слуховом проходе подбираются препараты для местного лечения. При подозрении на пищевую аллергию назначаются гипоаллергенные корма. Если же обнаружено инородное тело или новообразование возможно потребуется извлечение или удаление под наркозом.

В зависимости от причины и течения наружного отита продолжительность лечения может составлять от 2-3 недель, до нескольких месяцев. В некоторых случаях возможны рецидивы заболевания на протяжении всей жизни животного.

При отсутствии лечения отит приводит к утолщению стенок слухового прохода и его сужению. Также возможна кальцификация ушного хряща. К возможным осложнениям наружного отита относят средний и внутренний отит, глухоту, вестибулярные расстройства.

Уважаемые владельцы, не занимайтесь самолечением! Большинство препаратов для лечения отита содержат антибиотик и противогрибковый компонент, при нарушении схем лечения многократно повышается вероятность развития устойчивости микрофлоры уха (бактерии, грибы) к данным препаратам. Также не стоит забывать, что причины отита разные, соответственно и лечение может отличаться.

поделиться
  • image description
    Вирусная лейкемия кошек
    28 сентября 2017
  • image description
    Ультразвуковое обследование животных
    13 января 2017
  • image description
    Кошки и окна
    30 июля 2018