image description
Невыпадение молочных зубов
У наших питомцев, собак и кошек, так же, как и у человека, есть постоянные и временные (молочные) зубы. Смена зубов начинается примерно в 3 месяца и заканчивается к 6-7 месяцам.

Для того, чтобы произошла нормальная смена зубов, корень молочного зуба должен рассосаться к нужному возрасту. При этом постоянный зуб «подталкивает» временный снизу и ускоряет процесс.

У миниатюрных пород собак (реже у кошек и собак крупных пород) иногда не происходит нормальной смены зубов. Постоянные и временные зубы располагаются рядом, в два ряда.

Нужно ли в таком случае удалять молочные зубы? Обязательно нужно!

Скученно расположенные зубы – не норма для собаки. В норме у собак большие диастемы (расстояния) между зубами. При скученном расположении между зубами застревает шерсть/, остатки пищи, накапливается зубной налёт. В итоге это способствует распространению инфекции и может привести к потере постоянного зуба. Также не выпавшие молочные зубы могут изменять прикус и даже мешать собаке есть.

Когда же удалять молочные зубы? Не позже 8-месячного возраста. А иногда и раньше, если постоянные зубы уже выросли или если не выпавшие временные зубы становятся причиной неправильного, травмирующего прикуса.

Удаляют временные зубы только под общей анестезией. Процесс удаления зубов болезненный, анестезия необходима! Ведь у этих молочных зубов сохранились и не рассосались длинные крепкие корни. Именно поэтому зубы и не выпали! Удалить такой зуб без общей анестезии невозможно. Можно только сломать. При этом сломанный зуб становится источником инфекции и может привести к негативным последствиям.

Грамотные врачи могут свести к минимуму риск анестезии, а «просыпаются» щенки довольно быстро и вскоре после процедуры готовы идти домой своими лапками!

В дальнейшем не забывайте заглядывать в рот своему любимцу, поинтересуйтесь у врача, какая домашняя гигиена необходима и не пренебрегайте регулярными приёмами ветеринарного стоматолога.

поделиться
  • image description
    Мочекаменная болезнь – это серьёзно
    23 сентября 2016
  • image description
    Наружный отит
    19 февраля 2018
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016