image description
Осторожно: отравление изониазидом
Немаловажной проблемой в последние годы является отравление собак ядовитым веществом изониазидом, который в лечебных дозах является лекарством от туберкулеза. Отравления случаются после прогулок в парках, местах сбора большого количества животных.

Каким же образом ваш любимец может отыскать этот страшный яд? Все очень просто. На свете живут не только добрые люди, но и те, кому постоянно кто-то мешает жить, в том числе и ни в чем не повинные животные. Называют таких людей догхантерами. Они по собственной инициативе занимаются умерщвлением безнадзорных собак в населенных пунктах.

Среди большого количества убитых ими несчастных животных не только бездомные собаки, но и домашние любимцы, которые тоже не прочь – втайне от владельца, пока никто не видит – полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Догхантеры прекрасно знают, что яд проще всего завернуть во всякие «вкусняшки» для того, чтобы животное наверняка съело приманку. Достаточно 2-3 таблеток на среднюю собаку, чтобы вызвать смерть.

С виду безобидные таблеточки белого цвета, а при контакте с влагой (снег и пр.) – насыщенно-розового, в определенном количестве приводят к летальному исходу с момента поедания лакомства с ядом в течение максимум 30 минут. Характерными симптомами отравления являются рвота, дискоординация движений, обильное слюнотечение, судороги, спутанное сознание, в тяжелых случаях угнетение дыхания и смерть.

Что же вы сами можете предпринять, если заподозрили, что ваша собака отравилась этим ядом? Естественно, лучшее решение – немедленно доставить животное в ближайшую ветеринарную клинику для оказания помощи.

Не секрет, что антидотом к изониазиду является пиридоксин (витамин В6). И если у вас нет возможности быстро доставить собаку в клинику, необходимо быстро сделать инъекцию этого витамина внутримышечно в дозе 1мл на 5 кг веса, незначительная передозировка этого препарата допускается. Пиридоксин можно купить в любой «человеческой» аптеке. После этого ищите возможность доставить собаку в клинику для оказания дальнейшей помощи, так как побочные действия такого сильного отравления могут быть разными и на реабилитацию может уйти несколько дней. 

поделиться
  • image description
    Беременность и роды у кошек и собак
    11 июня 2017
  • image description
    Бешенство
    23 октября 2017
  • image description
    Кошки и окна
    30 июля 2018