image description
Периапикальные абсцессы
Многим владельцам зайцеобразных и питающихся растительной пищей грызунов известно не понаслышке такое заболевание, как малоккюзия – патологическое отрастание зубов. Одной из наиболее частых проблем при этом заболевании, с которой приходится сталкиваться – это периапикальные абсцессы.

Периапикальными называют абсцессы, локализующиеся в области вершины зубного корня. Возникают они, когда в эти участки попадает инфекция. А это, в свою очередь, зачастую происходит за счёт задержки в ротовой полости кормовых и каловых масс, которые застревают в области зубов с неправильной геометрией. И, в итоге, становятся хорошей питательной средой для роста бактерий.

Далее инфекция попадает в периапикальную область и начинается воспаление окружающих мягких тканей. Затем процесс переходит на кости челюсти, тем самым вызывая остеомиелит и лизис, что приводит к паталогическому перелому челюсти. Также данное заболевание может привести к сепсису – заражению крови.

Описанный выше путь развития заболевания является итогом появления абсцесса.

Но прежде чем произойдет лизис и перелом кости, организм животного старается ограничить инфекцию и пытается не допустить ее распространения. Образуется капсула, которая должна сдерживать инфекцию от прогрессирования. И от характера этой капсулы будет зависеть время, через которое инфекция продолжит распространяться.

Но, несмотря на разные сроки, итог всегда один.

Лечение данной патологии всегда комплексное. Требуется терапевтическое и оперативное вмешательство. Оно включает в себя коррекцию коронок всех зубов, удаление зубов участвующих в патологическом процессе, антибиотикотерапию и осуществление доступа в полость абсцесса для удаления гноя и дальнейших местных обработок.

Существуют определенные сложности в санации (промывании) абсцесса. Зачастую консистенция гноя достаточно густая и не удается полностью удалить его из патологического участка. Это может привести к рецидиву патологии, так как возбудитель инфекции все еще сохраняется в этой области.

Исходя из всего выше сказанного, отверстие в полость, через которое будут производиться обработки, должно быть достаточно большим. Установка дренажа может не привести к желаемому результату, так как при этой процедуре отверстие слишком мало. В связи с этим проводится марсупиализация абсцесса (подшивание полости к коже). При данной операции удается создать отверстие нужного диаметра для полного удаления гноя и не допустить зарастания его раньше положенного срока.

Как же не допустить серьезных осложнений при данной патологии?

Часто владельцы замечают, когда гладят своих подопечных, что челюсть у животного не симметрична (имеются утолщения кости, различные образования в этой области). И здесь главное в ближайшее время показать животное врачу, а не дожидаться что «само рассосется». Патология никуда не денется, а лишь будет продолжать развиваться.

Обращение на ранних сроках и проведение адекватного лечения обеспечит лучший прогноз для животного и позволит сократить сроки выздоровления.

поделиться
  • image description
    Лишай у животных - что это?
    22 июня 2017
  • image description
    Врачи клиники «Чеширский кот» начали лечение молодого тигра
    16 августа 2016
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016