image description
Питьевое поведение домашних кошек.
Сегодня я хотел бы с вами поговорить о том, что будет с вашей кошкой или котиком, если они пьют мало воды и о том, как правильно организовать место для питья.

Добрый день, уважаемые владельцы кошек, меня зовут Кулешов Алексей Алексекевич, я ветеринарный врач клиники «Чеширский кот».

Сегодня я хотел бы с вами поговорить о том, что будет с вашей кошкой или котиком, если они пьют мало воды и о том, как правильно организовать место для питья.

Есть много исследований, в которых оценивали низкое потребление воды кошками и развитие заболеваний нижних мочевыводящих путей.

Из-за того, что кошка мало пьет, у нее становится более концентрированная моча, которая кристаллизуется, и кристаллы выпадают в осадок. Данный осадок может спрессовываться и образовывать микролиты и уролиты (камни или песок), которые могут механически воздействовать на слизистую мочевого пузыря и уретры (мочевыводящий канал), тем самым вызывать постоянное воспаление, которое будет снижать защитные механизмы слизистой. На фоне этого патологического процесса в уретру и мочевой пузырь беспрепятственного смогут проникать бактерии. Также уролиты могут вызывать обструкцию (закупорку) уретры, на фоне которой нарушается отток мочи, и может развиваться интоксикация организма (продуктами азотистого обмена).

Для того, чтобы избежать возникновения данных проблем, Вам необходимо ежедневно контролировать питьевой режим вашей кошки, следить за количеством потребляемой жидкости в сутки. В норме ваша кошечка должна потреблять 30-70 мл жидкости на 1 кг веса, то есть, если кошка весит 3 кг – то она должна выпивать от 90 до 200 мл воды в сутки. Если вы замечаете, что она пьет меньше, можно предпринять меры по стимуляции жажды. Расставить по дому больше мисок с водой. Причем предпочтительно, чтобы миски с водой и кормом стояли в разных комнатах, были проведены исследования и доказано, что если у кошек есть выбор, то они предпочитают пить не в той комнате, где расположена миска с кормом. Возможно, в этом проявляется природный инстинкт, поскольку в естественных условиях животные едят вдали от источника воды. Кошки охотнее пьют из мисок небольшого диаметра. Возможно, это связано с тем, что, когда вибриссы (усы) кошки соприкасаются с краями миски и поверхностью воды, это облегчает ей ориентацию. Поэтому используйте небольшие миски из разного материала и разного размера. Можно устанавливать поилки-фонтаны, так как некоторые кошки любят потреблять проточную воду. Вы можете делать воду более привлекательной по вкусу, добавляя в нее кубики замороженного бульона.

Вода должна быть постоянно свежая, можно использовать водопроводную, если есть интенсивный запах хлорки, то ее можно пропускать через фильтр, также можно использовать покупную воду без газа. Ежедневно нужно мыть миски.

Поскольку кошки любят пить из разных источников, важно проследить, чтобы у них не было доступа к токсичным жидкостям. В частности, нельзя оставлять в зоне доступа чашки с кофе, чаем или энергетическими напитками. Убедитесь, что в цветочных горшках, поддонах и емкостях для полива нет пестицидов, надежно спрячьте моющие и чистящие средства, а также химикаты, добавляемые в аквариум. Ограждайте кошку от емкостей с антифризом!

Большое спасибо за внимание. Если у Вас есть вопросы, вы можете подойти в клинику на прием, и мы свами подробно их разберем.

поделиться
  • image description
    Бешенство
    23 октября 2017
  • image description
    Правильный уход за полостью рта домашнего питомца
    13 сентября 2016
  • image description
    Наружный отит
    19 февраля 2018