image description
Правильный уход за полостью рта домашнего питомца
Сегодня многие владельцы собак мелких и карликовых пород, а также кошек сталкиваются с проблемой образования у них зубного камня. Это связано с тем, что такие животные практически не пользуются зубочелюстным аппаратом: они не охотятся, не едят крупные куски корма, как в природе, поэтому зубной налёт остается на поверхности зубов, постепенно уплотняется и кальцифицируется, образуя зубной камень.

Скопления налёта на зубах питомца можно заметить по пожелтению зубов, а также появлению неприятного запаха, который обусловлен жизнедеятельностью бактерий, живущих в зубном налёте.

Бороться с данной проблемой можно несколькими способами; одним из самых простых и безопасных для животных является ежедневная чистка зубов питомца с помощью зубной щетки и специальной пасты. Стоит отметить, что снять налет напальчниками или ватными дисками невозможно, необходимо использовать именно зубные щетки.

Итак, с чего же нужно начинать, приучая домашних животных к не очень приятной для них процедуре?

В первую очередь, стоит помнить о том, что возраст питомца сильно влияет на скорость привыкания к чистке: молодые животные приучаются гораздо легче.

Во-вторых, нужно понимать, что агрессивные животные могут нанести вам травму, с ними стоит соблюдать особую осторожность.

Саму процедуру необходимо разделить на несколько этапов:

  • Приучение животного ко вкусу зубной пасты (возможно, вам придется подбирать пасту, вкус которой понравится питомцу);
  • Нанесение её на передние зубы животного (пальцем или ватной палочкой, также можно аккуратно втирать ее в клыки, резцы);
  • Знакомство питомца с зубной щеткой (сначала нужно чистить клыки и резцы, по мере привыкания захватывать премоляры, затем моляры), которое лучше проводить постепенно, в течении нескольких недель. Движения зубной щеткой должны быть направлены сверху вниз, начинать стоит достаточно плавно, не пугая питомца.

Также стоит упомянуть о том, что существуют два варианта зубных щеток. Первый – детские зубные щетки или зубные щетки для животных, продающиеся в зоомагазинах. Второй – ультразвуковые зубные щетки.

В дополнение к ежедневной чистке зубов можно использовать гели для ротовой полости, содержащие энзимы, которые размягчают зубной налет, что делает процесс чистки проще и быстрее.

поделиться
  • image description
    Осторожно: отравление изониазидом
    22 августа 2016
  • image description
    Почему необходимо посещать ветеринарного стоматолога
    07 ноября 2016
  • image description
    Профилактика – лучшее лечение
    01 августа 2016