image description
Профилактика – лучшее лечение
Профилактировать заболевания полости рта у кошек следует с раннего возраста. Стоит помнить, что существуют породы, особенно склонные к различным стоматологическим патологиям (например, мейн-куны, сфинксы и др.). Таким кошкам стоит бывать на приеме стоматолога не реже 1 раза в год.

В возрасте от 3 до 10-12 месяцев осмотры направлены на контроль выпадения молочных, правильного роста коренных зубов, а также возникновения так называемых «ювенильных» (т.е. «детских») заболеваний.

В дальнейшем необходимо наблюдать за чистотой полости рта: жёлтый налет (или камень), неприятный запах изо рта – всё это является признаками проблем полости рта, которые нуждаются в скорейшем разрешении.

Чаще всего заболевания ротовой полости, не связанные с инфекциями, возникают в 6-7-летнем возрасте и позже. В большинстве случаев стоматологи диагностируют резорбцию – необратимый процесс разрушения зуба, требующий хирургического лечения.

Если заболевание развивалось давно, не было вовремя диагностировано и поражены все зубы, они подлежат удалению. Этого не стоит пугаться: в условиях домашнего содержания кошки не используют зубы, как в дикой природе. Любые корма (как промышленные, так и приготовленные дома) они проглатывают, не разжевывая, поэтому удаление зубов не приводит к ухудшению питания животного. Напротив, после проведения операции кошки начинают лучше есть, так как уходит боль, которую они испытывали в течении долгого периода развития заболевания.

В связи с этим владельцам кошек следует внимательно следить за состоянием зубов и дёсен своих питомцев, своевременно обращаться к стоматологу, а также помнить, что ежедневная чистка зубов и использование качественных средств гигиены полости рта способствуют сохранению здоровья ваших любимцев.

поделиться
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016
  • image description
    Резорбция зубов у кошек
    10 июня 2016
  • image description
    Невыпадение молочных зубов
    13 июля 2016