image description
Резорбция зубов у кошек
Что нужно знать владельцам кошек о резорбтивном поражении зубов? Резорбция зубов или резорбтивное поражение зубов (РПЗ) - одно из самых распространённых заболеваний зубов у кошек. Болезнь эта мало изучена и до сих пор точно неизвестна её причина. Однако совершенно понятно, что РПЗ доставляет кошке боль и страдания.

Что же такое РПЗ? Это саморазрушение зуба (корня, коронки, или и того, и другого) без видимых причин. Зуб может разрушаться годами и все это время кошка будет испытывать боль. Зубная боль у кошки не так заметна, как у человека. Кошка молчит, продолжает принимать пищу, остаётся довольно активна. Кошка привыкает жить с постоянной болью. Когда это становится абсолютно непереносимо, кошка отказывается от твёрдой пищи (корма) или испытывает различные затруднения при его поедании.

Внешне РПЗ может быть незаметно и выявляться только при рентгенологическом исследовании зубов. Иногда десна в области поражённого зуба становится красной, может кровоточить и нарастать на коронку. Эти симптомы, также как и запах изо рта, как правило и замечает внимательный хозяин. Следующим шагов владельца кошки должен быть визит к ветеринарному стоматологу. Доктор осмотрит кошку и расскажет, какие процедуры нужно будет сделать. К сожалению, чаще всего зубы, пораженные данной патологией, надо удалять, так как не существует на данный момент эффективного метода лечения этого заболевания.

Не стоит бояться удаления зубов, ведь этой процедуре подвергаются только больные зубы. Кошке без источника постоянной боли будет жить гораздо легче и приятнее! Недаром на повторном приеме после удаления больных зубов хозяева отмечают, что кошки становятся добрее, у них улучшается характер, они лучше и охотнее едят, становятся игривыми и ласковыми. Все это говорит только о том, что у животного перестали болеть зубы. В наших силах помочь вашим питомцам!

поделиться
  • image description
    Яд… с хозяйского стола
    21 октября 2016
  • image description
    Беременность и роды у кошек и собак
    11 июня 2017
  • image description
    Бешенство
    23 октября 2017