image description
Собаки зимой
Настала зима, и вместе с ней пришли традиционные зимние проблемы. Разумеется, проблем этих можно избежать, если, конечно, знать о них.

Переохлаждение

Собаки, в отличие от человека, в основном, нормально переносят холод. Но не все. Маленькие короткошёрстные собаки (карликовые пинчеры, чихуахуа и т. д.), а иногда и крупные короткошёрстные могут не очень хорошо реагировать на холод. И начать мёрзнуть. В таком случае необходимо одевать собаку. Сейчас существует большой ассортимент зимней одежды для пород любого размера. Если вы видите, что собака мёрзнет, приобретите ей комбинезон или попонку. И не забывайте о том, что собака на улице должна двигаться. Движение поддерживает организм в «рабочем» состоянии и, конечно, согревает.


Антигололёдные реагенты

Во многих городах зимой используют специальные реагенты, которые предотвращают обледенение дорог. От этих веществ собака может пострадать, во-первых, проглотив их. Некоторых собак очень привлекают белые шарики, которые лежат под ногами. Попав внутрь, реагенты могут вызвать очень серьёзный ожог и отравление. Поэтому ни в коем случае не давайте собаке их есть, а если это произошло, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику за помощью. Во-вторых, у многих собак реагенты вызывают сильное раздражение подушечек лап, вплоть до глубоких ран и изъязвлений. В этом случае, если контакта с «химией» избежать на улице невозможно, необходимо приобрести специальные ботинки для собак. И, в любом случае, тщательно мойте лапы после прихода с прогулки.


Травмы

В силу того, что собаки ходят, в отличии от человека, на четырёх конечностях, зимний травматизм для них не столь актуален, как для людей. Тем не менее, и они, при попадании на лёд, могут травмировать связки, когти, а иногда и получить более серьёзные травмы. При прогулках в городе по свежему снегу есть опасность поранить лапу о какой-то острый предмет, незаметный под снегом. В связи с этим желательно хорошо выбирать для прогулок места, предпочитая те, где возможность травмироваться минимальна. И ещё: при обильном снеге у многих длинношёрстных и жесткошёрстных собак между пальцами могут налипать плотные комки снега, превращающиеся в ледышки, которые травмируют лапы. У таких собак следует обращать на это внимание, очищать лапы, а в ряде случае рекомендуется подстригать шерсть между пальцев и подушечек.

поделиться
  • image description
    Боремся с эктопаразитами
    17 сентября 2016
  • image description
    Стерилизация собак и кошек
    09 марта 2017
  • image description
    До Нового года остались считанные дни
    27 декабря 2017