image description
Вирусная лейкемия кошек
Лейкемия кошек, или лейкоз – заболевание вирусной природы. Распространено оно повсеместно среди кошачьего поголовья. В группе риска данного заболевания особое место занимают коты и кошки, живущие на улице , или домашние, но свободно гуляющие животные.

Опасность этого вируса  в том, что он передается абсолютно с любыми выделениями организма, но основной путь передачи оро- назальный (со слюной), поэтому, при близком контакте ( обнюхивание, драки и пр.), происходит заражение животных.

При попадании в организм кошки, вирус начинает атаковать органы кроветворения и иммунной системы. Также, он обладает онкогенными свойствами (способен вызвать злокачественные образования в различных органах – лимфому).

Симптомы данного заболевания могут быть разнообразными, в зависимости от того, имеет ли животное какой-либо диагноз , помимо лейкемии  ( дерматиты, энтериты, гингивиты и др.).  Может протекать и бессимптомно, и порой, выявить   лейкоз  ,можно только с помощью различных лабораторных исследований в условиях ветеринарной клиники, порой, даже это бывает «случайной находкой». В тяжелых случаях заболевания развивается анемия, почечная недостаточность и др.

Данному заболеванию подвержены кошки различных возрастов (чаще 2-3 года), различных пород. Протекает, в основном хронически, длительно, никак себя не проявляя.

Против вирусной лейкемии у кошек нет лечения. Не существует препаратов, которые могли бы воздействовать непосредственно на вирус, уничтожить или как-то эффективно подавить его. Единственным способом защиты может быть вакцинация молодых животных, однако и такой подход помогает не всегда.

Вирусная лейкемия у кошек – смертельная болезнь  для кошек в преобладающем количестве случаев. Смерть может наступить по причине стороннего заболевания, с которым не смог совладать ослабленный иммунитет, либо патологического воздействия лимфомы. Однако известны редкие случаи выздоровления животного, когда его иммунитет обладает достаточной силой, чтобы уничтожить вирус.

Лейкоз  кошек не передается человеку и никак для нас не опасен.

Как и  любое  другое заболевание, вирусную лейкемию кошек (FeLV) , легче предупредить, чем бороться с уже развившимся заболеванием. На данный момент  существуют вакцины от  лейкоза  фирмы Purevax  и Virbac . Так  как  в группе риска по данному заболеванию  находятся  взрослые кошки, свободно гуляющие на улице, контактирующие с другими, в том числе, и с бездомными животными, то перед вакцинацией желательно сдать необходимые анализы для наличия исключения вируса лейкемии в организме.

На данный момент существуют несколько методов диагностики вирусной лейкемии кошек (ИХА и ПЦР), в зависимости от стадии заболевания, времени заражения и многих других факторов.

Для проведения вакцинации и диагностики   данного заболевания   необходимо обратиться в любую ветеринарную клинику.

Желаем здоровья вам и вашим питомцам!

поделиться
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016
  • image description
    Стерилизация собак и кошек
    09 марта 2017
  • image description
    Как защитить вашего питомца от клещей
    09 июня 2017