image description
Врачи клиники «Чеширский кот» начали лечение молодого тигра
Судьба тигра была тяжёлой. Родившееся в неволе животное жило некоторое время в т. н. «контактном зоопарке». Как с ним там обращались, доподлинно неизвестно, но тигр регулярно болел различными заболеваниями. Продолжалось всё это до тех пор, пока дрессировщики не пришли к выводу, что из их воспитуемого не получится ничего хорошего (с их точки зрения). От животного решено было избавиться. К счастью для тигра, он оказался у частной владелицы за городом, где ему был обеспечен должный уход.

Судя по всему, ещё в период пребывания в «контактном зоопарке» тигр сломал зубы. А у новой хозяйки его наблюдали несколько лет специалисты Российской коллегии зоологической медицины. Они-то и пригласили для стоматологической консультации и лечения врачей клиники «Чеширский кот» Юлию Савину и Наталью Корнилову.


К этому моменту у животного имелось несколько свищей на морде – один, на подбородке, появился давно, а в последнее время обнаружились ещё и на верхней губе с обеих сторон. При осмотре были выявлены давние переломы всех клыков. Результатом этих переломов и стали пульпит, периодонтит, периапикальные абсцессы и свищи. Врачи провели рентгеновское исследование и, наконец, назначили хирургическое вмешательство.

Первая операция прошла успешно, но удаление зубов у таких крупных животных – довольно трудоёмкий процесс, поэтому на первом этапе был удалён только один клык. Сейчас тигр чувствует себя хорошо и ждёт следующей операции, во время которой планируется удалить верхние зубы.

поделиться
  • image description
    Резорбция зубов у кошек
    10 июня 2016
  • image description
    Лишай у животных - что это?
    22 июня 2017
  • image description
    Яд… с хозяйского стола
    21 октября 2016