image description
11 растений, опасных для кошек
Несмотря на то, что кошки – хищные животные, многие из них не отказывают себе в удовольствии похрустеть зеленью. Точно неизвестно, что заставляет кошек есть растения: дефицит клетчатки в корме, вкусовые предпочтения, скука или им просто нравится, как листья развеваются на ветру? К сожалению, далеко не все растения безвредны: многие из них могут вызывать сильно отравление, вплоть до летального исхода. В этой статье мы поделимся с вами самыми часто встречающимися растениями, которые могут навредить вашей кошке.

Лилии

Большинство лилий опасны для кошек и вызывают нарушение функции почек. Токсичны все части растений, кошка может отравиться, даже слизнув пыльцу или выпив воду из вазы, где стояли цветы. Поэтому настоятельно не рекомендуется приносить лилии в дом, где есть кошки.


Осенний крокус

Осенний крокус, также известный как безвременник, токсичен для кошек, собак и лошадей из-за алкалоида колхинина. Симптомы отравления включают рвоту, диарею, судороги, затрудненное дыхание и полиорганную недостаточность. Клинические признаки могут проявиться сразу или через несколько дней после поедания растения.


Рододендрон и Азалия

Все части этих растений содержат андромедотоксин – нейротоксин, который нарушает работу клеточных рецепторов. Симптомы включают рвоту, диарею, слабость, судороги, аритмии, слепоту, кому и смерть.


Цикламен

Ядовиты все части растения, в особенности – клубни и корни. Легкое отравление сопровождается слюнотечением, рвотой и диареей, тяжелое - аритмией, судорогами и смертью.


Диффенбахия

Сок этого растения содержит нерастворимые кристаллы оксалата кальция, которые при попадании ни кожу и слизистые вызывают боль, жжение и отек. Хотя поедание кошкой диффенбахии редко приводит к летальному исходу, это очень болезненная и неприятная патология.


Каланхоэ

Во всех частях растения содержится токсин буфадиенолид. Этот токсин способен вызывать слабость, судороги и аритмию.


Олеандр

Все части олеандра токсичны и содержат сердечные гликозиды, которые могут вызвать у кошки нарушение координации, рвоту, тремор, судороги и фатальные нарушения работы сердца. Токсична также вода в вазах с олеандром.


Саговая пальма

Особенно токсичны семена саговой пальмы, содержащие циказин – токсин, вызывающий некроз печени. Симптомы отравления: рвота, диарея, темный смолистый стул, кровоизлияния, желутшность слизистых, смерть.


Нарциссы, тюльпаны и гиацинты

Хотя все части этих растений ядовиты, наибольшее число токсинов содержится в луковицах. Отравление проявляется в виде рвоты, диареи, боли в животе, угнетения и дрожи.


Этот список содержит далеко не все растения, которые могут навредить кошке. Если ваше животное решило расширить свою кормовую базу и съела потенциально опасное растение – немедленно обратитесь за помощью к ветеринару. Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем больше шансов на благоприятный исход.


поделиться
  • image description
    Нужны ли собакам брекеты? Как чистить зубы кошкам?
    12 июня 2021
  • image description
    Вакцинация - залог здоровья
    11 ноября 2016
  • image description
    Отзывы: мифы и реальность
    04 февраля 2024