Чек-ап для животных: что это и кому необходимо?
Чек-ап – это регулярное комплексное обследование животного ветеринарным врачом с целью ранней диагностики болезней, выявления факторов риска развития хронических заболеваний и наблюдения за состоянием здоровья вашего питомца. Такое обследование еще называют диспансеризацией. Важно, что такое обследование проводится при отсутствии жалоб на здоровье, то есть плановое.
Как часто и кому нужно проходить чек-ап?
– Молодым животным осмотр проводят 1 раз в год.
– Возрастным животным старше 6 лет проводят ежегодный осмотр.
–Особое внимание уделяют животным, у которых имеются хронические заболевания, породная предрасположенность к патологиям.
Минимальный перечень исследований зависит от возраста, породы, наличия или отсутствия хронических заболеваний, региона проживания и условий содержания.
Какие же исследования проводят наиболее часто, и что мы можем увидеть?
Общий анализ крови (ОАК) – Оцениваем количество и объем клеток крови, чтобы выявить наличие скрытых воспалительных процессов, хронические анемии или наличие других патологий.
Биохимический анализ крови – по данному анализу мы можем оценить состояние животного в целом, а также увидеть заболевание отдельных органов (Печень, почки, поджелудочная и т.д) Рассматриваем показатели АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины, белка, глюкозы, магния, кальция, фосфора, натрия, билирубина, холестерина.
Общий анализ мочи (ОАМ) – по анализу мочи мы можем оценить, как функционируют почки, имеются ли воспалительные процессы в мочевыводящей системе, а также можно оценить работу печени и поджелудочной железы.
Скорее всего, этого будет достаточно. Но по результатам анализов врач может направить вас на дополнительные исследования.
Ультразвуковая диагностика – позволяет нам оценить, в каком состоянии в данный момент находятся внутренние органы брюшной полости, есть ли структурные изменения. Для выявления проблем с сердцем проводят ЭХОКГ (УЗИ сердца).
Определение содержания гормонов в крови – наиболее часто исследуют гормоны щитовидной железы (Т4 общий у кошек).
Исследования на инфекционные заболевания – исследуют у кошек для определения антител вирусной лейкемии и иммунодефицита, если кошка хотя бы раз была на улице, т.к у многих кошек, инфицированных FeLV или FIV, клинические симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет.
Данный анализ обязательно нужно сдавать животному, которого вы подобрали на улице.
Также в некоторые программы входит рентген грудной клетки – он поможет обнаружить хронические болезни легких, опухолевые процессы.
В нашей клинике мы разработали различные чек-ап программы, которые подойдут именно вашему животному, например экспресс, стандартный, расширенный, онкопоиск, предоперационный и т.д
Мы рекомендуем регулярно посещать ветеринарную клинику и сдавать необходимые анализы, чтобы ваши домашние животные как можно дольше были здоровы и счастливы.