image description
Гипертрофическая кардиомиопатия кошек

ГКМП - это генетическое заболевание кошек, при котором миокард претерпевает изменения и становится значительно толще, теряя при этом способность хорошо сокращаться. Генетические исследования говорят нам о том, что чаще всего болеют чистопородные кошки: мейн кун, рэдголл, британская короткошерстная, персидская, бенгальская, сфинкс, норвежская лесная, бурма.

Болезнь достаточно коварна, так как на ранних этапах нет никакого изменения в поведении кошки, а выявить её наличие может лишь незначительный аускультативный шум, который легко пропустить, аритмия (о наличие аритмии можно узнать только проведя ЭКГ-электрокардиографическое исследование), а также внезапная гибель животного.

Если ваша кошка болеет давно, то можно заметить такие симптомы: одышка (частое дыхание), явная утомляемость на фоне обычной активности, кашель, эпизоды резкой потери сознания или резкого изменения ориентации в пространстве, аритмия (неритмичность сокращений сердца), скопление жидкости в брюшной или грудной полостях, отказ конечностей. 

Если в поведение вашей кошки вы замечаете что-то похожее, то необходимо записаться на прием к кардиологу, провести эхокардиографию и электрокардиографию, внимательно посмотреть, как выглядит и как работает миокард.

Ветеринарные врачи провели множество исследований и обнаружили, что при определённых стадиях ГКМП кошки начинают чаще дышать во сне, поэтому можно легко понять, страдает ли животное, считая частоту дыхания во время глубокого сна. При подсчёте учитываются только вдохи (визуально мы видим и считаем расширения грудной клетки) и если это число превышает 30 вдохов в минуту, то вашей кошке точно нужен кардиолог, и лучше этот визит не откладывать. Если резком ухудшении состояния животное помещают в стационар, оборудованный специальными клетками с повышенным содержание кислорода. 

Иногда кошки с ГКМП болеют достаточно длительно без каких-либо ухудшений, но, к сожалению, бывают случаи гибели из-за резкого изменения в работе сердца, а также на фоне аритмий и отрыва тромбов. Поэтому очень важно проверять состояние сердца, чтобы вовремя начать необходимое лечение.

поделиться
  • image description
    Стерилизация собак и кошек
    09 марта 2017
  • image description
    6 Способов Обеспечить Собаке Счастливую Старость
    17 ноября 2019
  • image description
    Кошки и окна
    30 июля 2018