image description
Нам нужно зубы удалить, а можно заодно стерилизовать?

Какие операции можно совмещать, а какие нет, а также чем это чревато для организма, рассказывает наша анестезиолог Верульская Мария Александровна:

Многие владельцы боятся наркоза и хотят минимизировать риски для своего животного. Поэтому часто мы слышим просьбы объединить несколько операций в одну, чтобы избежать повторной анестезии. Однако чаще всего мы отказываем в таких просьбах и на то есть несколько причин:

1) Длительность наркоза.

Как правило, несколько коротких наркозов переносятся организмом лучше, чем 1 длительный. Это связано с тем, что за время длительной операции, животное получает бОльшую дозировку препаратов для поддержания сна, а значит, выше риск развития побочных эффектов.

2) Общая дозировка местных анестетиков.

Большая часть операций проводится с использованием методов местного обезболивания (блокад). Это позволяет снизить колличество  препаратов, вводимых внутривенно, и эффективно обезболить пациента. Лидокаин, артикаин, бупивакаин - это препараты для местной анестезии, которые широко используются в ветеринарии. Однако при превышении дозировок, данные препараты оказывают токсическое влияние, вплоть до остановки сердца. Каждая блокада позволяет обезболить определённую часть тела, поэтому если мы хотим совместить, например, кастрацию и удаление зубов, важно посчитать общую дозировку местного анестетика и убедиться, что она не превышает безопасную дозу.

3) Восстановление после операции

Пациентов, перенёсших объемное вмешательство, практически невозможно эффективно обезболить в домашних условиях. Это значит, что после операции такое животное будет несколько дней находиться в стационаре, где будет получать терапию сильнодействующими обезболивающими препаратами. Да, бывают случаи, когда это необходимо, но если нет нужды проводить несколько вмешательств одновременно, мы рекомендуем делать всё поэтапно. После коротких операций пациенты быстро приходят в себя и могут продолжать реабилитацию дома,  в привычной обстановке и окружённые заботой хозяев.

Какие же операции можно совместить?

В нашей клинике практикуется объединение нескольких операций за один наркоз. Обычно это короткие плановые вмешательства: кастрация и стерилизация здоровых животных, чистка зубов (без удаления), удаление молочных зубов, фторирование, герметизация фиссур, пластика десны, удаление небольших новообразований кожи. Мы не совмещаем стерильные операции со стоматологией у пациентов, которые имеют воспалительные или гнойные заболевания ротовой полости. Если вы хотите совместить стоматологическую операцию с хирургической - обязательно скажите об этом стоматологу на приёме: мы оценим объем работы и наличие противопоказаний, запишем на день, когда оперирует хирург.

Также во время общей анестезии мы можем провести дополнительную диагностику или неприятные манипуляции, которые обычно не требуют седации, но могут вызывать у животных дискомфорт: рентген, УЗИ, биопсию, цистоцентез (забор мочи через прокол брюшной стенки), чипирование, стрижку когтей, опорожнение паранальных желез.

поделиться
  • image description
    Отодектоз у кошек
    10 октября 2023
  • image description
    Невыпадение молочных зубов
    13 июля 2016
  • image description
    Гормональные препараты
    14 апреля 2019