image description
Отодектоз у кошек
Данному заболеванию предрасположены и уличные животные, и домашние в равной степени. Сами клещи очень маленькие,поэтому для выявления клеща в ухе используют микроскоп,но иногда его можно увидеть через лупу.

  Как можно заразиться ушным клещом?

  Заражение может происходить несколькими путями:

  1) при контакте с больными животными, а также от морских свинок, хомяков и крыс.

  2) через предметы обихода

  3) в местах передержек

  4) от владельцев больных животных, так как клещи способны выжить в окружающей среде около 12-ти дней, а люди могут являться переносчиками. 

  Хотелось бы отметить, что клещи по своей природе видоспецифичны, но переносчиком может быть любое животное.

  Симптомы:

  Одним из главных симптомов отодектоза является зуд. Также наблюдаются выраженные скопления темно-коричневого цвета и образование твердых корочек, которые обладают резким и неприятным запахом. Животное дергает головой, трясет ушами и расчесывает их.

  Сам отодектоз при отсутствии длительного лечения приводит к воспалению внутреннего уха, к разрушению барабанной перепонки, к глухоте, а в следствие к поражению мозговых клеток и гибели животного.

  Если есть подозрение на заражение отодектозом нужно обратиться к ветеринарному специалисту. 

  Интересный факт! При изучении содержимого из ушных раковин не всегда можно увидеть клеща, но это не означает, что животное не заражено. Скорее всего заболевание только начало развиваться, поэтому необходимо обращать внимание не только на соскобы и мазки, а еще и на клинические признаки заболевания. 

  Для того, чтобы избежать заражения отодектозом, нужно производить ежегодные осмотры у вет врачей, нужно проводить регулярную обработку от блох и клещей специальными препаратами и укреплять иммунитет животного.

поделиться
  • image description
    Что значит, когда врач говорит Вам, что Ваша собака «шумит».
    25 июля 2023
  • image description
    Нужно ли собакам исправление прикуса?
    09 августа 2016
  • image description
    Экспресс-диагностика инфекционных заболеваний на приеме
    31 декабря 2023