image description
Совмещение операций

Часто, приходя на прием стоматолога, мы слышим просьбу владельцев сделать за один наркоз сразу несколько манипуляций: «А можно удалить зубы и сразу провести кастрацию, чтобы избежать еще одной анестезии, весь нашему Бусику уже 10 лет!»

Большинство пациентов стоматолога - возрастные животные, которые на момент приема могут иметь те или иные хронические заболевания. Сам по себе пожилой возраст не является противопоказанием к анестезии.

Владельцу необходимо иметь ввиду, какая стоматологическая операция рекомендована его любимцу, и какие на этот момент есть выявленные хронические патологии.
Если вашему Бусику стоматолог рекомендует удаление зубов по причине гнойного пародонтита - это стопроцентный отказ от совмещения нескольких операций за один наркоз.

Почему, спросите вы? 
Потому что необходимо понимать, что из себя представляют те или иные вмешательства.
 

Стоматологические операции - это всегда нестерильные операции, так как в ротовой полости у животных живут условно-патогенные и патогенные бактерии, особенно, если стоматолог говорит о гнойном пародонтите.

Организм при гнойном поражении ротовой полости постоянно гоняет по кровеносному руслу эти бактерии.
  
К каждому пациенту мы относимся индивидуально: подбор предоперационного обследования, подготовка к анестезии, протокол анестезии и послеоперационные восстановительные мероприятия. Точно также подбирается и план лечения - индивидуально.
  
Если у питомца много зубов, которые необходимо удалить, и вы хотите сделать в один наркоз еще и кастрацию/стерилизацию, то в таком случае хирург и анестезиолог в праве отказать от совмещения таких операций; в противном случае, остается риск послеоперационных проблем с заживлением швов после кастрации/стерилизации. К тому же для совмещения операций потребуется более длительная анестезия, что как раз-таки переносится животным гораздо сложнее, нежели короткий наркоз.
  
Если доктор говорит проводить в разные дни такого рода операции, рекомендовано сначала начать с приведения в порядок ротовой полости, чтобы обеспечить максимальную стерильность в последующее вмешательство.
  
В некоторых случаях мы можем совместить несколько операций за один раз. Подробнее про это вы сможете почитать в другом посте от врача-анестезиолога «Какие операции мы можем совместить».
  
Не стоит боятся наркоза, если у вас возрастное животное. Да, у всех живых организмов существует анестезиологические риски; но грамотный врач назначит необходимое предоперационное обследование и подготовку к операции, если это необходимо, чтобы снизить процент рисков. Поэтому, чтобы развеять все страхи и опасения, после получения рекомендаций врача-стоматолога, стоит проконсультироваться с врачом-анестезиологом, который будет вести вашего питомца в анестезии.
 

поделиться
  • image description
    Кто лечит грызунов?
    15 июня 2017
  • image description
    Чипирование животных
    16 апреля 2017
  • image description
    Болят ли у животных зубы?
    26 июня 2016