image description
Стоматит у змей

Домашние рептилии болеют так же часто, как теплокровные животные или птицы. Разница лишь в том, что владельцы не всегда способны вовремя заметить изменения состояния своего питомца и осуществить вызов ветврача на дом или поехать в ветклинику. Как следствие, животные остаются без помощи и гибнут. Чтобы избежать столь печального финала, нужно знать, какие болезни поражают змей, ящериц, игуан, черепах и других рептилий.

Инфекционный или язвенный стоматит — одно из самых распространенных заболеваний змей, живущих в неволе.

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта, в англоязычной литературе его часто называют «mouthrot» - гниение пасти. Встречается у различных рептилий, чаще всего у змей, реже у крокодилов, ящериц и черепах.

Симптомы:

Если нос или рот покраснел, деформировался, появилось отделяемое, а аппетит и общая активность понижены, необходима срочная консультация ветеринара.

1. Воспалительный процесс ведет к общему угнетению всего организма змеи, снижению или вовсе исчезновению аппетита, потере веса.

2. На местном уровне стоматит сначала проявляется побледнением и синюшностью слизистой оболочки, обильным выделением густой «слюны», имеется легкий отек.

3. Если не принять меры на первой стадии, далее появляются гнойные выделения, напоминающие желтоватую створоженную массу, которая покрывает пораженные участки. Иногда в гное наблюдаются прожилки крови.

4. В запущенных случаях слизистая оболочка змеи изъязвляется, отслаивается, возможно расшатывание и выпадение зубов.

5. Очаговый стоматит часто распространяется в подслизистом слое между десной и кожей или по всему подслизистому слою глотки и тканей шеи и головы, приводя к орофаренгиальному целлюлиту, характерному для змей и варанов

Диагностика.

Диагноз обычно ставится после осмотра ротовой полости рептилии. Осмотр нужно проводить очень осторожно во избежание травм и перелома зубов. Если у животного пока нет инфекции, она может появиться в результате небрежного осмотра. Если вы не уверены в своих силах, лучше, чтобы вашего питомца осмотрел ветеринар.

К ранним симптомам инфекционного стоматита относятся:

- повышенное слюноотделение;

- рептилия всегда держит рот полуоткрытым (это также может быть симптомом пневмонии);

- петехии - это небольшие красные участки на деснах, являющиеся признаком повреждений кровеносных сосудов.

Они говорят о наличии воспаления.

Многие ветеринары берут пробы из полости рта рептилии и проводят цитологическое исследование. Это помогает определить причину инфекции и степень ее серьезности. Анализ крови поможет обнаружить парамиксовирус, а у черепах – некоторые виды пневмонии, появляющиеся как осложнение инфекционного стоматита.В качестве профилактики необходимы следующие меры:

- содержание рептилии при подходящей для данного вида температуре;

- нужно предоставить рептилии убежища, чтобы она не металась по клетке и не травмировала морду;

- хищных рептилий лучше кормить неживой дичью;

- контроль за клещами, у рептилий взятых из естественной среды.

Что будет, если стоматит не лечить?

Бактериальные поражения у рептилий, как правило, не проходят самостоятельно, и не вылеченный во время стоматит со временем превратится в гигнивит (воспаление десен), орофарингеальный целлюлит (воспалительный отек подслизистой оболочки головы и шеи) и остеомиелит (воспаление костной ткани), что нередко заканчивается летальным исходом.

Лечение.

Холоднокровные животные отличаются от теплокровных множеством уникальных характеристик. Поэтому лечение змей, игуан, ящериц требует использования особых схем, разработанных врачом-герпетологом. Причем первым этапом терапии является постановка диагноза.

поделиться
  • image description
    11 растений, опасных для кошек
    06 мая 2020
  • image description
    Гормональные препараты
    14 апреля 2019
  • image description
    Одонтогенная киста
    18 марта 2023