image description
Астма у кошек
​Все любители и счастливые владельцы кошек должны знать, что этот представители этого вида животных часто предрасположены к астме.

​Все любители и счастливые владельцы кошек должны знать, что этот представители этого вида животных часто предрасположены к астме. 

Астма – это заболевание дыхательной системы, причины которого до конца не выяснены и которое относится к разряду до конца не излечимых. Проявляется оно приступами кашля, одышки в связи с воспалительными процессами, протекающими в бронхах (скопление слизи в просвете, сокращение мускулатуры органа).Следствием этого является дефицит кислорода в легких, что нередко приводит к неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода, если вовремя не оказать помощь бедному животному.

Владельцы таких кошек обращают, прежде всего, внимание на необычное поведение животного: положение тела с расставленными в сторону локтями, вытягивание шеи вперед с определенной периодичностью, частое поверхностное дыхание. 

Некоторые породы кошек предрасположены к этому заболеванию: сиамская, гималайская, абиссинская, но могут в эту группу попасть и любые другие животные, в т. ч. и метисы. Болеют астмой как молодые, так и пожилые животные. 

Приступы астмы могут быть спровоцированы аллергенами, находящимися в воздухе. Часто таковыми становятся табачный дым, пыльца растений, различные парфюмированные аэрозоли, клещи комнатной пыли, наполнитель для лотка. Отмечены случаиразвития симптомов заболевания на фоне блошиного дерматита. 

Так как заболевание хроническое, не излечимое, то обычно наступают периоды обострения, сменяющиеся периодами ремиссии, то есть исчезновения симптомов на какой-то определенный период. У каждого конкретного животного эти периоды разные.

Для того, чтобы своевременно взять под контроль состояние кошки, оказать ей помощь и назначить поддерживающую терапию, необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. 

Видео, иллюстрирующее характерный кашель кошки при астме

поделиться
  • image description
    Вакцинация кроликов в Москве
    01 ноября 2015
  • image description
    Отпуск с питомцем
    31 мая 2017
  • image description
    Периапикальные абсцессы
    19 июля 2016