image description
Не дадим гельминтам шансов!
Паразиты, паразиты, паразиты… Всем это слово знакомо, паразитизм распространён в природе крайне широко. Но зачастую человек сталкивается с этим явлением только тогда, когда становится владельцем собственного животного. Паразиты могут обитать внутри организма, а могут снаружи. Первые называются эндопаразитами, вторые – эктопаразитами. Поговорим о первой группе.

Чаще всего эндопаразиты обитают в желудочно-кишечном тракте. У домашних животных – в том числе у собак и кошек – в кишечнике могут обитать представители двух групп паразитов: гельминты (в просторечии – глисты) и простейшие.

Гельминты (они же черви) – представители нескольких групп беспозвоночных, из которых наибольшее значение для человека и млекопитающих имеют нематоды, трематоды и цестоды. Зачем вообще избавляться от глистов? Резоны таковы: обитающий в организме гельминт, во-первых, отбирает у своего хозяина часть питательных веществ, которые нужны самому хозяину, во-вторых, отравляет его своими продуктами жизнедеятельности и, в-третьих, в некоторых случаях травмирует органы и ткани хозяина. Степень вредного воздействия напрямую зависит от количества непрошенных обитателей: чем больше их, тем больше от них вреда. Так что избавляться от них совершенно необходимо.

Профилактика, как известно, всегда лучше лечения. Одной из основных мер профилактики паразитозов является гигиена. Но в отношении животных это понятие весьма условно. Поэтому здесь имеет большее значение другая мера: применение специальных антипаразитных препаратов. Следует соблюдать два правила профилактической обработки против гельминтов. Первое: обработка должна быть регулярной. Для животного, которое постоянно бывает на улице, частота дачи препарата составляет 1 раз в 3 месяца, для животного без выгула – 1 раз в полгода. Да, кошка или собака, которые никогда не выходят из дома, тоже могут заразиться глистами, хотя вероятность в этом случае ниже; как правило, это происходит при попадании в дом яиц паразитов, которые приносят хозяева «на ногах».

Второе правило: необходимо строго соблюдать правила дачи конкретного препарата (дозировку, возраст применения, режим и т. д.). На сегодняшний день средства для профилактики гельминтозов выпускаются в различных формах. Есть не только такие лекарства, которые животное должно съесть, но и применяемые наружно, как правило – в форме «спот-он», капель на холку. Есть комплексные препараты, защищающие и от внутренних, и от наружных паразитов.

Если же заражение уже произошло, то необходимо уже лечение; нужно упомянуть, что режим дачи препаратов при лечении может отличаться от такового при профилактике (да и препараты врач может назначить другие).

Полезно понимать, что большинство препаратов действует не на любые виды гельминтов, а только на широкий их спектр, те, которые широко распространены. Иногда – редко – происходит заражение другими видами паразитов, и тогда уже назначается соответствующее лечение.

Не забывайте, что предотвратить заболевание всегда проще, чем лечить его.

поделиться
  • image description
    Чипирование животных в Москве
    01 ноября 2015
  • image description
    Отпуск с питомцем
    31 мая 2017
  • image description
    Кастрация кобелей в раннем возрасте: зачем?
    13 октября 2016