image description
Тонометрия
Тонометрия – измерение артериального давления. Данная диагностическая процедура очень важна для подтверждения или исключения артериальной гипертензии – повышение давления. Артериальная гипертензия (АГ) бывает первичной из-за патологии самих сосудов и вторичной, возникшей на фоне проблем со стороны какого-то органа или системы (к примеру, почек или гормональной системы), а иногда может возникнуть из-за применения некоторых препаратов. Вторичная АГ у кошек и собак встречается чаще, чем первичная. АГ чаще развивается у животных старших возрастных групп (после 6-7 лет).

Артериальная гипертензия может приводить к осложнениям в работе некоторых органов: почки, сердце, головной мозг, глаза.

Почки: при постоянно высоком давлении крови происходит постепенное изменение структуры ткани почки, приводящие сначала к нарушению, а затем и к полной потере способности фильтровать мочу. Затем наступает необратимая почечная недостаточность.

Сердце: постоянно повышенное давление заставляет сердечную мышцу работать с большей силой, это приводит со временем к ее утолщению, осложнению питания сердечной мышци и увеличению риска аритмий.

Головной мозг: нарушается трофика(питание) отдельных участков мозга в следствии отека ткани или кровоизлияний (в результате разрывов сосудов). В некоторых случаях эти изменения могут приводить к необратимым изменениям в работе центральной нервной системы. Так же иногда развивается гидроцефалия (застой жидкости в желудочках мозга).

Глаза: из-за повышения давления в сосудах глаза могут происходит кровоизлияния в разные отделы глазного яблока, отслоение сетчатки, развивается глаукома – повышение внутриглазного давления. Данные изменения зачастую ведут к частичной или полной потере зрения.

Как правило при наличии АГ страдает не один, а все перечисленные органы. И не важно по какой причине АГ возникла. Важно, как длительно и насколько сильно повышается давление. АГ корректируется медикаментозно ветеринарным врачом.

На что же вам стоить обратить внимание и когда можно заподозрить артериальную гипертензию у вашего любимца?

Основные симптомы артериальной гипертензии:

нарушение/потеря зрения (чаще у кошек);

маятниковые движения глаз;

кровоизлияния (покраснение) глаза;

беспричинный крик, возбуждение (у кошек);

одышка;

обмороки;

эпилептиформные приступы (судороги);

вялость, апатия;

нарушение аппетита и потребления воды;

манежные движения (движение по кругу).

Для того что бы диагностировать данное заболевание на раннем этапе развития болезни, рекомендуется всем животным старше 6-7 лет 1 раз в 6 месяцев проводить тонометрию измерение артериального давления.

В нашей клинике вы можете осуществить данную диагностическую манипуляцию ежедневно с 10 до 22 часов. Тонометрия не требует специальной подготовки, проводится в любое время, данная манипуляция безболезненная.

поделиться
  • image description
    Зачем собакам и кошкам нужны зубы?
    31 января 2017
  • image description
    Болезни почек
    06 января 2019
  • image description
    До Нового года остались считанные дни
    27 декабря 2017