image description
Покашляйте, больной...
Всем известно, что кашель – это один из первых признаков острых респираторных заболеваний, которые возникают в зимний период как следствие простуды или вирусных инфекций, которых в зимнее время пруд пруди. Но это справедливо для людей. А если кашляет собака? Она простыла? Подождите, не начинайте лечить вашего питомца тёплым питьём и укутыванием. Давайте сначала попробуем разобраться в проблеме.

Итак, что такое кашель? Это реакция организма на какое-либо раздражение дыхательных путей. Изначально он является защитной реакцией и способствует избавлению организма от раздражителя и, соответственно, выздоровлению. При ряде заболеваний кашель перестаёт выполнять свою функцию и лишь изнуряет организм. Однако это для нас сейчас не столь важно, попробуем разобраться в причинах.

При простуде и вирусной инфекции дыхательных путей у человека возникает воспаление их слизистой оболочки, в просвете трахеи и бронхов появляется мокрота, отсюда возникает и кашель. Может ли такое наблюдаться у собаки? Конечно. Но не стоит забывать, что организмы человека и собаки сильно различаются, и простудить собаку крайне сложно, а вирусная инфекция, чтобы вызвать заметный кашель, должна быть очень серьёзной. Поэтому при появлении этого симптома первые два варианта диагноза, которые приходят в голову ветврачу – это инородное тело и сердечная патология.

Инородные предметы, попадающие в дыхательные пути, различны. Это может быть жидкость, корм, мелкие игрушки, семена растений и т. п. Если у собаки получается откашлять попавшее внутрь, то и кашель вскоре прекращается. Если же инородное тело застревает и не откашливается, то развивается серьёзная проблема, а если предмет крупный, это может грозить закупоркой дыхательных путей. Так что животному в такой ситуации необходима неотложная врачебная помощь.

А что же с сердцем? При чём тут вообще оно? Дело в том, что при ряде заболеваний этот важнейший для животного орган сильно увеличивается в размерах и начинает давить на трахею, которая находится рядом. Сдавливание трахеи и вызывает кашель, который становится тем более интенсивным, чем больше увеличивается сердце. Конечно, лечить в этой ситуации собаку от респираторного заболевания бесполезно, поскольку причина кашля вообще не имеет отношения к дыхательной системе.

Безусловно, существуют и другие различные причины кашля. Извне дыхательные пути может сдавливать не только увеличенное сердце, но и новообразования, а также инородные тела в грудной полости. Кашель может быть вызван травмой, воспалением лёгких (пневмонией), скоплением жидкости или воздуха в плевральной полости. Наконец, у собак встречается врождённая патология дыхательных путей, которая не позволяет дышать нормально и также вызывает кашель.

О чём же говорит всё изложенное выше? Конечно о том, что кашель – это не болезнь, а симптом. Очень важный, появление которого требует серьёзного разбирательства в причинах. Выявить эти причины может только врач и, в большинстве случаев, невозможно поставить диагноз только при осмотре. Необходимы дополнительные исследования, в первую очередь – рентген, в дальнейшем могут потребоваться и другие диагностические процедуры. Так что, заметив кашель у своего любимца, не раздумывайте, а ведите его в клинику. Перед этим, кстати, полезно понаблюдать за характером кашля: подробное описание того, как и когда кашляет собака, может значительно облегчить врачу работу по постановке диагноза.

поделиться
  • image description
    Болезни почек
    06 января 2019
  • image description
    Не дадим гельминтам шансов!
    09 сентября 2016
  • image description
    Вакцинация - залог здоровья
    11 ноября 2016