image description
Безопасны ли оленьи рога в виде лакомства для собак?

Во-первых, оленьи рога очень жесткие и их разгрызание может привести к перелому зуба/ов.

Если Вы читаете наши посты, то уже знаете, что сломанный зуб оставлять ни в коем случае нельзя! Зуб нужно лечить или удалять, в противном случае могут возникнуть осложнения в виде флюса, и понадобиться срочная стоматологическая операция.

Если при разгрызании натурального рога ни один зуб не сломался, то это не значит, что собаке повезло! При постоянном использовании такого лакомства, зубы могут стачиваться, что в свою очередь может повысить их чувствительность, приводя к наличию дискомфорта у вашей собаки.

Во-вторых, оленьи рога могут сломаться во время разгрызания, при чем обломки будут иметь острые края. При заглатывании таких «осколков» может развиться травматический гастроэнтероколит, а при самом худшем раскладе - прободение желудка или кишечника (осколок проткнет стенку). И та, и другая патология требует длительного стационарного лечения, причем прободение органа потребует неотложного оперативного вмешательства.

Альтернативой рогам являются специально изготовленные лакомства, включающие в себя перемолотые оленьи рога. Они сохраняют полезные свойства рогов, но являются совершенно безопасными для зубов и желудочно-кишечного тракта Вашего питомца.
Выбирайте лакомства с умом и будьте здоровы!

поделиться
  • image description
    Переломы зубов: лечить или нет?
    15 июня 2016
  • image description
    Экспресс-диагностика инфекционных заболеваний на приеме
    31 декабря 2023
  • image description
    Защитные воротники
    31 октября 2022