image description
Как отучить собаку безобразничать дома?

У щенков это связано с детской активностью, иногда с неприятными ощущениями во рту (смена зубов).

У взрослых собак причины могут быть следующие:

1. Боязнь расставания с владельцем

2. Боязнь громких звуков

3. Маленький объем дневной нагрузки, недостаток общения.

Если с этими проблемами не поработать, то вредная привычка останется надолго или плохо закончится (поедание инородных предметов может привести к оперативному вмешательству).

Как избавиться от привычки разрушать дом?

Шаг 1
Приучение собаки к ограниченному содержанию в вашем отсутствии (просторный вольер, большая клетка). В клетке или вольере должна быть подстилка, которую сложно разгрызть.
Приучать нужно постепенно. Вольер должен быть все время открыт; кормление, поглаживание и спокойные игры нужно проводить там. Постепенно у собаки выработаются приятные ассоциации с этим местом. Когда вы видите, что собака с удовольствием бежит туда сама, необходимо позитивно подкреплять это действие - погладить, угостить собачим лакомством; можно уже начинать ненадолго закрывать ее в вольере, но в её естественные часы отдыха. Через время можно вводить команду «место» НИКОГДА не используйте это место в качестве наказания!

Шаг 2
Если произошёл акт вандализма (собака что-то разгрызла) - это ваша вина, а не собаки. Это вы оставили собаку с предметами, с которыми она смогла расправиться! Итак, вы пришли домой и увидели это безобразие. Ваши действия: спокойно убираете разгром. Если её ругать в этот момент, собака свяжет негатив с вашим приходом. Если вы её застали в момент разгрома, тогда можно сказать «нельзя».

Шаг 3
Перед длительным уходом из дома, необходимо хорошо выгулять собаку! Гуляя, собака разгружается, получает новую информацию, сбрасывает энергию. Хорошо гулять по разным маршрутам.

Шаг 4
Введение интеллектуальной нагрузки, то есть заданий или трюков для собаки. Это загружает мозг и даёт естественную усталость. И если такую практику вести постоянно, то собака после такой нагрузки будет отдыхать.

Шаг 5
Перед уходом из дома можно оставлять еду в специальной антивандальной игрушке, из которой собака долго будет её доставать, включая свой мозг, а потом устанет и уснет.

Шаг 6
Также можно поставить камеру, по которой можно проанализировать, что и как происходит, и даже успокоить её своим голосом.

поделиться
  • image description
    Периапикальные абсцессы
    19 июля 2016
  • image description
    Экспресс-диагностика инфекционных заболеваний на приеме
    31 декабря 2023
  • image description
    Зачем кошкам и собакам нужны зубы?
    14 октября 2022