image description
Яд… с хозяйского стола
Когда в нашем доме появляется живое существо, будь то собака или котенок, мы зачастую, не задумываемся о том, что это не просто комок шерсти и верный друг, но и живое существо, которое может заболеть при неправильном уходе, содержании, кормлении. Среди владельцев распространено мнение, что их любимцам можно давать те же продукты со стола, которыми мы питаемся сами. И, якобы, ничего страшного нет в том, что собака или кошка съела кусочек «чего-нибудь вкусненького».

Но это далеко не так! Есть ряд продуктов, которые присутствуют практически в каждом доме, которыми питается человек, но которые категорически нельзя давать собакам и кошкам. Об этом необходимо знать, чтобы не причинить вред здоровью своего любимца.

Шоколад

Это всеми любимое лакомство содержит в себе ядовитое для собак вещество растительного происхождения под названием «теобромин», которое содержится в какао-бобах. Опасность для собак состоит в том, что метилксантины, к которым относится теобромин, очень быстро выводятся из человеческого организма, но у собак задерживаются на длительное время. Вот почему собакам давать шоколад нельзя ни в коем случае!

В разных сортах шоколада концентрация теобромина меняется в зависимости от цвета продукта. Так, например, белый шоколад практически не опасен, но чем насыщеннее окрас, тем больше вероятность отравления. Кроме того, большое значение имеет вес животного и, конечно же, количество съеденного.

Если вы подозреваете, что ваша собака съела большую порцию шоколада, особенно если развились симптомы рвоты, диареи, учащенного дыхания, беспокойного поведения, нужно немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику для оказания помощи животному. Так как вещество долго выводится из организма животного, симптомы могут развиваться от нескольких часов до 2-3 дней. Шоколад – яд для собак. Не забывайте об этом!

Жевательная резинка с ксилитом

Ксилит – это заменитель сахара, который присутствует во многих продуктах, включая жевательную резинку и некоторые виды конфет. Также его добавляют в некоторые средства для полоскания рта и ухода за зубами.

Данное вещество у собак вызывает быстрое падение уровня сахара в крови (гипогликемию), что клинически проявляется слабостью, тремором и судорогами. Если животное получит большую дозу ксилита, может развиться печёночная недостаточность. Одна палочка жевательной резинки может стать причиной серьезного отравления для маленькой собачки, вплоть до летального исхода.

Для собаки ксилит – потенциально смертельное вещество. Не забывайте об этом. Это одна из причин того, что ветеринарные стоматологи настоятельно рекомендуют использовать для ухода за ротовой полостью животных СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, которые можно купить в любой ветеринарной аптеке (зубные пасты, функциональные лакомства).

Виноград

Этот всеми любимый фрукт, такой вкусный и сладкий, что особенно притягательно для собак, может стать причиной смерти вашего питомца. Ученым пока не известно

вещество, содержащееся в ягодах, которое при поедании иногда даже малого количества винограда вызывает уже через несколько часов симптомы острого отравления (тошнота, рвота, понос, апатия, атаксия) с прогрессирующим развитием острой почечной недостаточности. Когда такие животные поступают в ветеринарную клинику, зачастую уже наблюдается анурия (полное прекращение выделения мочи). И если собаке не будет оказана неотложная помощь (интенсивная терапия в условиях стационара клиники), то очень велика вероятность летального исхода.

Важно отметить, что в сухом виде виноград (изюм) также токсичен. Подобное действие могут оказать сливы.

Лук репчатый

Все мы с вами любим употреблять в пищу лук и чеснок в разнообразных вариантах. Но мы должны знать, что для наших животных данные продукты являются токсичными и опасными для здоровья, а иногда и для жизни. Так, регулярное поедание (достаточно 2-3 дней) любого овоща из семейства луковых, будь то сырой или приготовленный продукт, приводит к развитию так называемой гемолитической анемии у животных. Вызывают её содержащиеся в луковых вещества со сложными названиями: диметилсульфоксиды и дисульфиды. При этом процессе разрушаются эритроциты (красные кровяные клетки, которые отвечают за жизненно важные функции в организме). Симптомами могут являться: слабость, угнетение, ярко окрашенная моча, анорексия (отказ от корма). Кроме этого, представители семейства луковых содержат ещё и вещество под названием тиосульфат, который крайне токсичен для собак (и ещё более для кошек) и приводит к серьёзным расстройствам деятельности желудочно-кишечного тракта. Надо отметить, что важно своевременно оказать помощь животному с отравлением, потому что последствия отравления могут быть самыми разными. Иногда необходима гемотрансфузия (переливание донорской крови), что можно сделать исключительно в условиях клиники.

Список продуктов, любимыми нами, но вредных для собак и кошек, можно продолжать. Но если мы в принципе будет внимательнее относиться к тому, чем угощаем своих любимцев, пациентов с тяжелыми отравлениями в ветеринарных клиниках станет меньше.

поделиться
  • image description
    Мочекаменная болезнь – это серьёзно
    23 сентября 2016
  • image description
    Вакцинация - залог здоровья
    11 ноября 2016
  • image description
    Наружный отит
    19 февраля 2018