image description
Агрессия собак. С чем связана? Как бороться?
Что такое агрессия у собак? Агрессией называют многие виды поведения, при котором собака недружелюбно воздействует на людей, сородичей или других животных или даже причиняет им вред.

Агрессивное поведение способствует восстановлению равновесия организма, как и многие другие виды поведения – регуляция температуры тела, прием пищи и т.д. Если животное перегревается, оно уходит в тень; если ему холодно, оно пытается согреться. Если сородич подходит к нему слишком близко, оно показывает сигналы угрозы до тех пор, пока сородич снова не удалится на достаточное расстояние. Такое расстояние приводит животное в состояние равновесия; оно успокаивается.

Виды агрессии:

1). Агрессия доминирования; 2). Пищевая агрессия; 3). Агрессия из-за страх; 4). Агрессия из-за боли; 5). Материнская агрессия; 6). Агрессия собак при половой охоте; 7). Территориальная агрессия; 8). Собственническая агрессия; 9). Внутривидовая агрессия; 10). Агрессия у собак к детям.

Возможности решения проблем:

1). Агрессия доминирования обычно происходит в раннем возрасте и чаще у кобелей, чем у сук. Собаки воспринимают человеческую семью, как стаю. Когда вы заводите собаку, то ей нужно показать, кто в доме хозяин. По иерархической лестнице, собака занимает последнее место после всех членов семьи. Правила поведения нужно обсудить всем людям живущим в доме. И нельзя допускать, чтобы один член семьи что-то запрещал, а другой разрешал.

2).При пищевой агрессии собака защищает свою миску, рычит, торопливо хватает корм. Пищевая агрессия тесно связанна с агрессией доминирования. Её нужно сразу пресекать, дрессируя собаку.

3). Причинами агрессии из-за страха, может быть боль, жестокое обращение, плохие условия содержания, недостаток общения с другими животными и людьми. Из-за страха кусаются питомцы с неуравновешенной психикой и слабой нервной системой.

4). При болевой агрессии, питомец показывает, что ему причинили боль. Этот вид агрессии возникает из-за инстинкта самосохранения. Животное не только покусает того, кто сделает ему слишком больно, но и сможет убить. Никогда не бейте собаку за непослушание, не повышайте голос, соблюдайте хладнокровие. Похвалите и дайте лакомство, когда питомец успокоится. Расскажите своим детям, что обижать собаку и причинять ей боль нельзя.

5). Материнскую агрессию проявляют беременные и кормящие суки, а также собаки с ложной беременностью. Питомица лает, рычит, скалится, даже может укусить, если попытаться отнять у неё щенка или игрушку. Подберите для собаки укромное место, не дразните и не отбирайте у неё щенков. Периодически выводите собаку-маму на прогулку, поощряйте лакомством за хорошее поведение.

6). К половой агрессии относится агрессия кобелей к кобелям или сук к сукам. Проявляется данный вид агрессии после полового созревания животного. Чтобы увеличить шансы на продолжение рода, нужно снизить конкуренцию. В основе половой агрессии лежит инстинкт размножения. Методы решения данной проблемы: для сук – стерилизация, а для кобелей – кастрация.

7). Территориальная агрессия свойственно всем собакам, и это нормально, когда животное выказывает качества охранника. Агрессия проявляется в том, что животное защищает не принадлежащую ему территорию как свою или охраняет собственную территорию, но не соответствующим обстоятельствам образом. Не позволяйте питомцу кидаться на изгородь, если кто-то просто проходит мимо или вы разговариваете через забор с соседом. Животное должно охранять территорию только с вашего позволения. Не допускайте, чтобы собака считала вашу территорию своей.

8). Собственническая агрессия проявляется в том, что питомец не отдает хозяевам игрушки или какие-либо предметы, которые он украл и считает своими. При попытках отнять предмет собака рычит, оскаливается или бросается на человека. Следует со щенячьего возраста приучить собаку, что игрушки и другие предметы принадлежат хозяину, а не ей. Поскольку собственническая и игровая агрессия очень похожи и проявляются при почти идентичных ситуациях, корректировать поведение животного следует так же, как и в случае с игровой агрессией.

9). Внутривидовая агрессия, это соединение доминантной, половой и территориальной агрессий. Выражается всё бросками на своих сородичей во время прогулки или постоянно кусает собаку, живущую с ним в одном доме. Чаще всего питомец «задирает» щенков, старых и больных животных. Щенка следует с раннего возраста приучать к общению с другими собаками. В случаях чрезмерной агрессии дрессировку питомца лучше доверить опытному кинологу. Если в доме живут два кобеля, их желательно кастрировать либо кастрировать доминантного питомца, который постоянно инициирует конфликты. Если кастрация по каким-то причинам невозможна, собак следует держать в отдельных комнатах, кормить и выгуливать по очереди.

10). Агрессия у собак к детям. Нужно учить детей умению вести себя с незнакомыми собаками. Укусов было бы гораздо меньше, если бы дети знали эти правила:

1. Нужно всегда спрашивать разрешения, прежде чем погладить собаку;

2. Никогда не следует дразнить незнакомую собаку;

3. Если собака догоняет ребенка, тому нужно остановиться и стоять неподвижно;

4. Не следует глядеть собакам в глаза – они расценивают прямой взгляд как вызов.

поделиться
  • image description
    Яд… с хозяйского стола
    21 октября 2016
  • image description
    Ультразвуковое обследование животных
    13 января 2017
  • image description
    6 Способов Обеспечить Собаке Счастливую Старость
    17 ноября 2019